“Museo en Vivo” reabre sus actividades

Museo-Inf-1

  • Siente la experiencia del Museo de informática de la UPV

El “Museo en vivo” reabre sus puertas a toda la comunidad educativa a partir del próximo 1 de diciembre. El Museo en vivo es una de las áreas del Museo de Informática de l’Escola Tècnica Superior d’Enginyeria Informàtica, ETSINF, en la Universitat Politècnica de València, con una propuesta didáctica que plantea a sus visitantes un viaje excepcional en el tiempo tecnológico, proporcionando la experiencia de revivir el pasado mediante el uso de los primeros ordenadores domésticos.

La sala de exposiciones del Museo en vivo ha duplicado su parque tecnológico hasta 16 sistemas funcionales, pudiendo acoger 1 o 2 personas por equipo, incrementado de este modo su aforo hasta un máximo de 25 alumnos. Además, el taller de trabajo previsto se ha adaptado para que cualquier visitante pueda participar en los talleres sin necesidad de conocimientos previos, por lo que a partir de ahora ya no hay requisitos para poder disfrutar la experiencia del museo en vivo.

Taller de retroinformática

Los estudiantes manejarán microordenadores Amstrad CPC de la década 1980, que a día de hoy todavía están operativos, con el objetivo de diseñar pequeños programas en lenguaje BASIC. Asimismo, el taller incluye la exhibición de títulos clásicos de la Edad de Oro del Software Español, una época que supuso el nacimiento y resplandor de la primera industria española en el ámbito de los videojuegos.

Para participar en el taller de retroinformática del museo en vivo, el profesor/a responsable del grupo ha de solicitar cita previa por correo electrónico (museo.inf.upv.es), especificando claramente en el asunto del correo “Solicitud taller Retroinformática y nombre del centro u organización”.

En el correo deberá indicar:

  • Nombre del centro educativo u organización que efectúa la petición
  • Nombre del responsable/tutor del grupo y teléfono de contacto
  • Titulación (ESO, Bachillerato, Ciclos Formativos) y curso de los alumnos
  • Experiencia en programación de los alumnos
  • Número de alumnos

La respuesta de los visitantes el mejor indicador

Pese a su juventud, el Museo en vivo es un área del Museo de Informática que desde su creación ha participado en un gran número de eventos y actividades. Todas las iniciativas en las que ha participado el museo en vivo han tenido una gran acogida por parte del público:

  • En febrero 2014, el Museo en vivo acogió unas jornadas de retroprogramación en colaboración con el capítulo UPV de la ACM, el curso recibió tantas preinscripciones que hubo que organizar una segunda edición una semana más tarde.
  • En junio de 2014 y junio 2015, el Museo en vivo participó en sendos proyectos Praktikum para estudiantes de bachillerato y se convirtió por unanimidad en la actividad más valorada de 2015, con una puntuación de 5 sobre 5.
  • En Octubre de 2014 y Octubre 2015, el Museo en vivocontribuyó al éxito de afluencia de público en Valencia Va De Retro, donde el número de visitantes ha crecido de forma muy significativa de 2014 (sobre 750 personas) a 2015 (casi 1200 personas).

No hay excusa: desde el Museo en vivo del Museo de Informática de la UPV os esperamos con las puertas abiertas para disfrutar de esta nueva aventura. Qué no te la cuenten.

 

———

  • Sent l’experiència del Museu d’informàtica de la UPV

    “Museu en Viu” reobri les seues activitats


El ” MUSEU EN VIU ” reobri les seues portes a tota la comunitat educativa a partir del pròxim 1 de desembre. El MUSEU EN VIU és una de les àrees del Museu d’Informàtica de l’EscolaTècnica Superior d’Enginyeria Informàtica, ETSINF, en la Universitat Politècnica de València, amb una proposta didàctica que planteja als seus visitants un viatge excepcional en el temps tecnològic, proporcionant l’experiència de reviure el passat mitjançant l’ús dels primers ordinadors domèstics.
La sala d’exposicions del MUSEU EN VIU ha duplicat el seu parc tecnològic fins a 16 sistemes funcionals, podent acollir 1 o 2 persones per equip, incrementat d’aquesta manera el seu aforament fins a un màxim de 25 alumnes. A més, el taller de treball previst s’ha adaptat perquè qualsevol visitant puga participar en els tallers sense necessitat de coneixements previs, per la qual cosa a partir d’ara ja no hi ha requisits per a poder gaudir l’experiència del MUSEU EN VIU.
Taller de retroinformática
Els estudiants manejaran microordinadors Amstrad CPC de la dècada 1980, que a dia d’avui encara estan operatius, amb l’objectiu de dissenyar petits programes en llenguatge BASIC. Així mateix, el taller inclou l’exhibició de títols clàssics de l’Edat d’Or del Programari Español, una època que va suposar el naixement i resplendor de la primera indústria espanyola en l’àmbit dels videojocs.
Per a participar en el taller de retroinformática del MUSEU EN VIU, el professor/a responsable del grup ha de sol·licitar cita prèvia per correu electrònic (museo.inf.upv.es), especificant clarament en l’assumpte del correu “Sol·licitud taller Retroinformática i nom del centre o organització”.
En el correu haurà d’indicar:
• Nom del centre educatiu o organització que efectua la petició
• Nom del responsable/tutor del grup i telèfon de contacte
• Titulació (ESO, Batxillerat, Cicles Formatius) i curs dels alumnes
• Experiència en programació dels alumnes
• Nombre d’alumnes
La resposta dels visitants el millor indicador
Malgrat la seua joventut, el MUSEU EN VIU és un àrea del Museu d’Informàtica que des de la seua creació ha participat en un gran nombre d’esdeveniments i activitats. Totes les iniciatives en les quals ha participat el MUSEU EN VIU han tingut un gran acolliment per part del públic:

  • Al febrer 2014, el MUSEU EN VIU va acollir unes jornades deretroprogramación en col·laboració amb el capítol UPV de l’ACM, el curs va rebre tantes preinscripcions que va caldre organitzar una segona edició una setmana més tard.
    • Al juny de 2014 i juny 2015, el MUSEU EN VIU va participar en sengles projectesPraktikum per a estudiants de batxillerat i es va convertir per unanimitat en l’activitat més valorada de 2015, amb una puntuació de 5 sobre 5.
    • A l’octubre de 2014 i Octubre 2015, el MUSEU EN VIU va contribuir a l’èxit d’afluència de públic a València Va DeRetro, on el nombre de visitants ha crescut de forma molt significativa de 2014 (sobre 750 persones) a 2015 (quasi 1200 persones).

No hi ha excusa: des del MUSEU EN VIU del Museu d’Informàtica de la UPV us esperem amb les portes obertes per a gaudir d’aquesta nova aventura. Què no te l’expliquen.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ninguna valoración todavía)
Loading...